專題報導 | 發布日期 2024.06.24
Intertextile大灣區面輔料展落下帷幕 亞洲紡織界領袖就潮流趨勢、產品創新和可持續發展議題展開三天商貿交流
撰文|法蘭克福展覽(香港)有限公司、紡織月刊編輯部
圖片來源|法蘭克福展覽(香港)有限公司
 
深圳,2024 年 6 月 21 日。深圳會展中心(福田區)在 2024 年 6 月 5 至 7 日期間,成為華南地區服裝紡織行業的採購熱點。本屆大灣區國際紡織面料及輔料博覽會(簡稱︰Intertextile 大灣區面輔料展)與 yarnexpo 大灣區國際紡織紗線博覽會同期舉辦,一共迎來自 11 個國家和地區的近 1,000 家參展商, 展品涵蓋女裝、功能性服裝和輔料等各類服裝相關產品。平台同時吸引來自 45 個國家和地區的近 20,000 名觀眾,當中還包括來自馬來西亞和歐美工商會的買家團。除吸引大量品牌、製造商和地區設計師的參與,展會上的流行趨勢區、同期活動、永續發展展示區,以及各亞洲展區和展團都吸引相當高的人流和關注度。
 
 
法蘭克福展覽(香港)有限公司總經理佘詩慧女士在總結本屆展會時表示:「本屆展會有效幫助國內外供應商向龐大的華南市場展示創新產品,同時也獲得傳統在春秋採購兩季之間尋找流行產品的東盟買家和品牌正面反響。作為主辦方,非常高興能為整個產業鏈打造一個有效的商貿平台,並為行業專家提供分享創新思路和討論行業議題的舞台。」

在 Intertextile 大灣區面輔料展的「熱點交流」和「對話紡織」兩個論壇區裡,特邀專家們圍繞人工智能對紡織業的變革性影響、2025 – 2026春/夏 和 2025–2626秋/冬 流行趨勢等議題進行分享與探討,為買家提供最新產品和行業動向。另外,Club Monaco、Diesel、lululemon、Ralph Lauren、Quiksilver 及 ZARA 等國際品牌也紛紛到場觀展。

代表六個國家的歐美工商會、馬來西亞針織廠商會、馬來西亞制衣商會的三個海外買家團在展會現場與參展商積極交流對接。與此同時,12 個中國大陸買家團也組團參觀,其中包括中國大陸十佳設計師代表團、深圳金暉南油時裝原創中心參觀團、廣州市服裝服飾行業商會買家團等。

在為期三天的展會中,參展商與個體品牌和各個買家團一共進行 250 多場商貿配對會議。買家群體包括 20 位來自 DAQINGLIU、CHICCOMAO、DiLiUnbound 和 Yishangshi 等品牌的深圳設計師和企業代表。安奈兒、大楊商貿集團和瑪絲菲爾等國內品牌的買手也蒞臨本屆初夏展會觀展採購。

在展會上,「2025 春夏中國紡織面料流行趨勢」展示區和論壇為買家提供未來趨勢的方向。同時,「可持續創新專區」以及首次亮相的「Eco Trends by Intertextile x Sateri」和「Functional Sustainability by Intertextile x Idole」兩個特色展示區也讓買家們了解到不同品牌對可持續發展的應用方案。

在該初夏紡織品採購平台,日本展團呈現男裝、女裝和運動裝的輔料、棉織品和人造面料產品;韓國展團帶來緹花和混紡面料等展品;臺灣展團則重點展示高質蕾絲、刺繡和紗線產品。無論是參與採購和展示產品的參展商觀眾演講者都對展會給予高度的評價及肯定。
 
義豐行有限公司,董事,趙維新先生(PRO ECUADOR 聯合參展商)
「我們的紐扣採用非常獨特的材料製成。這種材料–棕櫚樹種子只有在厄瓜多才能找到,十分耐用且環保。雖然它的價格比塑料紐扣貴,但其出色的可持續性、質量和獨特性,吸引許多來自歐洲、美國和中國大陸高端時尚品牌的青睞。在 Intertextile 大灣區面輔料展上,收到非常積極的反饋,很多設計師皆向我們咨詢。希望在展會的幫助下,未來時尚業界會有更多企業選擇越來越多使用可持續材料。」

SK Tex Co Ltd,總經理,Jay Hwang 先生(韓國展團)
「由於本屆展會移到福田展館舉辦,參觀者的數量和質量都有所提高,參展效果也更好。展會上大多數的觀眾都是來自深圳的製造商。我們帶來參展的主要布料是用於禮服等場景的巴厘纱,許多買家都對產品有一定的需求。此外,以韓國展團成員身份參展優於單獨參展,因為買家可以看到韓國展團形象,瞭解我們來自哪裡,從而引起更多人的採購興趣。」

KITATI 株式會社,松田朋一先生(日本展團)
「我們的產品大部分都是在日本生產的布料,這次也帶來春夏系列的產品參展。因為我們在深圳也有辦公室,而且在華南地區的服裝業客人也比較多,所以也選擇在 Intertextile 大灣區面輔料展上參展,希望可拓展大灣區的新客戶,以及增加品牌曝光度。而今天在展台上也接觸到不少的中國大陸買家,也有部分來自歐美的客戶前來了解咨詢。」
 
北京東禹誠信貿易有限公司,韓東波先生(Lanificio Paoletti 代理商)
「我們的產品來自義大利,並以質量著稱。大約已有 200 年的歷史,也持續為 Chanel、Max Mara、Celine 和 Gucci 等品牌供貨。在中國大陸,我們的品牌隨著線上品牌崛起,以及由於公司與歐洲市場的業務聯系,吸引國內買家的關注,影響力也正不斷擴大。大部分秋季產品都是羊毛、馬海毛和羊駝毛,而在春季,則使用棉、聚酯等材料。在 Intertextile 大灣區面輔料展上,可同時展示春夏和秋冬系列的布料,而買家們對兩個季度的產品都很感興趣。」
馬來西亞針織廠商會,會長,陳冠智先生
「工會成員希望可通過展會與紗線、布料、輔料配件等參展商進行交流,探討合作機會;同時可了解行業最新動態及發掘市面上新產品與先進技術。這兩天都有不錯的收獲,也找到很多感興趣的合作方,回去之後也會和他們進行後續跟進。也認為今年的免簽入境政策非常有利於馬來西亞及中國大陸的商務往來,讓業者可更方便地來中國大陸採購,大大地提高其效率。」

ExPlus Logistics,總監,Dileep Kumar先生(歐美工商會會員)
「在我們的客戶中,有 70% 是擁有數千個庫存數量的線上品牌,而我們可幫助他們採購、存儲、運輸布料,以及成衣。曾為 Shopify、全球速賣通(AliExpress)和亞馬遜等電商平台開發系統軟體。部分的客戶對時尚行業的新趨勢和產品非常感興趣,例如綠色和可回收布料和環保配飾。現在也正找尋用於航空制服的提花布料、義大利的產品、趨勢產以及婚紗等。作為歐美工商會的會員,這可能為目前參加過的最好的展會之一,也讓我想繼續在此探索更多產品。」
奈米及先進材料研發院有限公司(NAMI),技術經理,張康博士(「高強度、高韌性、高阻尼的仿生超級纖維」研討會講者)
當前市面上超級纖維如碳纖維與 Kevlar 皆遵循材料的基本特性,拉伸強度與韌性的關係會呈現此消彼長的曲線,很難達到兩者兼具的性質,而 NAMI 開發的仿生纖維,鑒於蜘蛛絲的強大特性,具良好拉伸強度與高韌性,以金屬氧化物和聚合物複合材料模仿蜘蛛絲的類比結構,強化聚合物的分子鏈,而該材料名稱為 NAMI Smart Protection Materials (SPM)。
 
其分子結構機制,在常態下分子可以自由移動,受衝擊時,分子鏈之間會自動形成緊密的網狀結構,以吸收和消耗當前受到的衝擊,當外界衝擊消失時,材料會恢復至初始的柔軟狀態,因此可多次抵擋外界衝擊。
 
NAMI 的 SPM 具以下優勢:輕薄柔軟、高效防護、可重複使用,以及應用廣泛。
 
目前已成功應用以下產品:智能繃帶、自適應壓力褲,以及緩衝地墊。
 
香港紡織及成衣研發中心,總經理,陳偉杰先生(「紡織創新之路:人工智能機遇」研討會講者)
該公司開發之新型平台 AIMDE,透過當前 CHAT GPT 與電腦視覺化進行精準圖像辨識,可一鍵處理配對,自超過 60,000 款現有布料數據庫中,推薦與當前所設定之指令最接近的選項,以圖像或文本尋找到所需的布料,大幅縮短採購時間並提高選料準確性。

該平台還提供 AI 圖案花型設計,利用 machine learning (機器學習)與生成式 AI,創造新型織物設計,可使用 1 至 2 張圖片於 3 分鐘內生成多達 200 多個可生產的織物設計,只需輸入所需的布料性質,即可將設計好的圖案轉化為紡織用 CAD 文件,可快速將設計文檔提供給布廠,大幅縮短樣版設計時間,讓整體生產流程達最佳化、高效及簡便。

除布料製造端與 AI 技術結合外,在服飾打版設計方面,可將剛生產好的布料套用至 3D 模擬視覺化,以 1 - 2 天達成 3D 模型,配合生成式 AI,讓不同種類的布料套用至樣版上,用戶可隨時調整花樣布區塊圖案做水平與垂直的對比,模擬服飾的樣貌,減少打樣時的布匹消耗,並藉由 AI 來估算市場銷售情形,減少大量庫存的產生,攜手合作打造出零浪費的紡織未來。
 
其他展會
 
中國國際紡織面料及輔料(秋冬)博覽會、中國國際紡織紗線(秋冬)展覽會
2024 年 8 月 27 至 29 日,上海
 
越南國際服裝、紡織品及紡織技術博覽會
2025 年 2 月 26 至 28 日,胡志明市
 
媒體聯繫:
方茵
 
法蘭克福展覽(香港)有限公司
香港灣仔港灣道 26 號
華潤大廈 35 樓
 
新聞中心
 
 
法蘭克福展覽集團簡介
法蘭克福展覽集團是全球最大的擁有自主展覽場地的展會主辦機構,其業務覆蓋展覽會、會議及活動,在全球 28* 個地區聘用約 2,300* 名員工,業務版圖遍及世界各地。2023 年營業額逾 6 億歐元*,集團與眾多行業領域建立豐富的全球商貿網絡並保持緊密聯繫,在展覽活動、場地和服務業務領域,高效滿足客戶的商業利益和全方位需求。法蘭克福展覽集團核心優勢在於遍布世界各地龐大、緊密的國際行銷網絡,覆蓋全球約 180 個國家。多元化的服務呈現在活動現場及網絡平台的各個環節,確保遍布世界各地的客戶在策劃、組織及進行活動時,能持續享受到高品質及靈活性。集團正通過新的商業模式積極拓展數位服務範疇,可提供的服務類型包括租用展覽場地、展會搭建、市場推廣、人力安排以及餐飲供應。作為核心戰略體系之一,集團積極實踐可持續化經營理念,在生態、經濟利益、社會責任和多樣性之間達成有益的平衡。有關集團可持續發展進一步資料,請瀏覽網頁:www.messefrankfurt.com/sustainability。集團總部位於德國法蘭克福市,由該市和黑森州政府分別控股 60% 和 40%。有關公司進一步資料,請瀏覽網頁:www.messefrankfurt.com.hk
* 2023 年初步數字
回上頁